2010年2月28日 星期日

3B旅行之第一個B---Barcelona(之三)

終於要寫到巴塞隆納觀光的重點--Barcelona的建築物。

十九世紀中,西歐各地掀起新藝術運動,在 Catalan省的都會巴塞隆納在這個時期,建了很多 "Catalan現代主義"的建築,那時意氣風發的建築師有很多位,從巴塞隆納觀光官網可以下載一個"Modernisme路線圖",從舊市中心到較外圍 的擴大區Eixample可以看到快要二十棟具代表性的現代主義建築。

不過這個Catalan現代主義跟二十世紀的現代主義建築無關。這裏會看到的建築物可沒有什麼垂直跟水平線,裝飾也是繁複得很,色彩鮮豔搶眼。繁複的細節,有些甚至有點恐怖的感覺。鮮艷的顏色,遠遠望過去要不看到很難。

十九世紀中的時候,巴塞隆納的舊區已經人口太過擁擠,生活品質不好。那時的市政府決定要擴大市區的區 域,所以規劃了外圍Eixample一大區作為新市鎮,當初的設計很簡明扼要:這一區全部劃方格,然後一條對角線Diagonal大道直接穿過,面臨對角 線大道的區塊設計成公園跟小學等公共空間,其他每個小方塊就是沿邊蓋一圈住宅,門面不寬,但是裡面空間很深,通常都會有前後兩進,中間還圍個天井改善光線 跟通風。小方塊最中間的區域則是小小的庭院。

(左圖:公車椅背用Eixanple區的地圖來作設計)

這樣的設計啟不美哉?想像住在其中都覺得很舒服。但是人來到大都市都是想賺錢,原本簡單的規 劃漸漸消失,小方塊的民宅常常把一樓規劃為店面出租,對角線大道沿線的區塊更開起了各種商店,公園小學都變不見,變成像信義計畫區一樣的消費大街。這時賺 到了錢的實業家也紛紛聘請建築師修建自宅的外觀,所以就出現了一堆Casa XXX的特色私宅。

現代主義的建築實在是巴塞隆那觀光的主要收入來源啊!這些建築物都是私人資產,門票都非常貴,但是都還是人潮洶湧,要排隊排很久才進得去。現代主義的建築師不只高弟一人,按照觀光局的路線圖按圖 索驥的話,可以看到許多沒那麼有名的,不過基本上我們逗留的時間是跟票價呈正比,但是我也發現,門票越貴的導覽真的做得越完善,不知不覺就會逛了好幾個小 時。

音樂廳(Palau de la Musica),裡面有一個碩大又繽紛奪目的彩色玻璃吊燈,這個要買貴松松的門票才能進去看。不過外觀也很多張牙舞爪的裝飾。

其中一家的凸窗,這在那個時候是流行的設計。中產小家庭喜歡在窗邊看樓下來往的行人,一副忙裡偷閒的情調啊。
Casa Batllo:公寓的每個細節都被注意到,沒有一個地方不是圓角,磨得光潤水滑。公寓裡面投注的想像力跟徹底執行的毅力讓人對建築師這項工作肅然起敬。讓 我聯想到,到現代從事建築跟室內設計的的設計師們一直都是秉持這樣的傳統精神,真的很不容易。這也是建築會讓人覺得美好跟感動的地方呀!



Casa Mila:是一個大型的集合公寓,屋頂上高低層次的分布著衛兵,看過去好像大型的空間藝術展場。我也很喜歡這個公寓的地面層的入口,有一種夏日的熱帶風情。


聖家堂是最讓人振奮的建築了!高第在建聖家堂的過程中竟然被電車撞到而意外身故,這個腦子裡沒有直線的設計師把所有的草圖都封鎖在他 的想像裡,讓後來聖家堂的走向不知道通往哪裡去。施工小屋裡面一些模型跟草圖又遇到火災,僅剩下一點點成品可以提供一些訊息,讓後來接手的設計師兢兢業業 地秉持其精神繼續教堂的興建工程。這個教堂從十九世紀末蓋到現在,serious在1999年來第一次看到的印象跟這一次(2009)來看的很不一樣。因 為施工很複雜,現在又只有200個人的團隊在蓋,進度慢是可想而知的啦。

整個建築物的細節實在是太多太多可以看。還在蓋效果就讓人這麼驚嚇了,蓋好的時候還得了,一定是要來看一下的啊!(據說是在2030年會蓋好唷。)


在聖家堂旁邊有一個小學教室也是高第的設計。這個教室 據說建築成本很低可是可以達到很好的功能(室內空間大,音響效果佳),外觀的波浪型也是蠻特別的。

奎爾公園也很好玩!入口的兩棟 建築物像薑餅屋一樣可愛。裡面盤旋而上可以經過好幾區不一樣的拱柱迴廊,有些是摹仿棕櫚樹的造型(高第很喜歡從自然的景物裡取才)。在丘陵上的平台可以坐 在琉璃瓦片椅上眺望風景,這個椅子也超級流動繽紛的。


其他散落在市區裡的Casa Vincent只能看外觀。市區更外圍的我們就沒有去了。


其他再市區裡面閒逛的時候也會看到一些好玩的現代建築物,不知道建築師是誰,可是經過的時候會讓人眼睛一亮:

BOSS的大樓,表面都是波浪彩帶,好可愛呀!

菜市場的屋頂也很古錐:


這 一棟建築物的頭頂有一團亂線纏繞,好像受了什麼鳥氣的樣子,很好玩:



海邊的大魚兒!

巴塞隆納真的很有趣呀!!

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