
十九世紀中,西歐各地掀起新藝術運動,在 Catalan省的都會巴塞隆納在這個時期,建了很多 "Catalan現代主義"的建築,那時意氣風發的建築師有很多位,從巴塞隆納觀光官網可以下載一個"Modernisme路線圖",從舊市中心到較外圍 的擴大區Eixample可以看到快要二十棟具代表性的現代主義建築。
不過這個Catalan現代主義跟二十世紀的現代主義建築無關。這裏會看到的建築物可沒有什麼垂直跟水平線,裝飾也是繁複得很,色彩鮮豔搶眼。繁複的細節,有些甚至有點恐怖的感覺。鮮艷的顏色,遠遠望過去要不看到很難。


十九世紀中的時候,巴塞隆納的舊區已經人口太過擁擠,生活品質不好。那時的市政府決定要擴大市區的區 域,所以規劃了外圍Eixample一大區作為新市鎮,當初的設計很簡明扼要:這一區全部劃方格,然後一條對角線Diagonal大道直接穿過,面臨對角 線大道的區塊設計成公園跟小學等公共空間,其他每個小方塊就是沿邊蓋一圈住宅,門面不寬,但是裡面空間很深,通常都會有前後兩進,中間還圍個天井改善光線 跟通風。小方塊最中間的區域則是小小的庭院。

這樣的設計啟不美哉?想像住在其中都覺得很舒服。但是人來到大都市都是想賺錢,原本簡單的規 劃漸漸消失,小方塊的民宅常常把一樓規劃為店面出租,對角線大道沿線的區塊更開起了各種商店,公園小學都變不見,變成像信義計畫區一樣的消費大街。這時賺 到了錢的實業家也紛紛聘請建築師修建自宅的外觀,所以就出現了一堆Casa XXX的特色私宅。
現代主義的建築實在是巴塞隆那觀光的主要收入來源啊!這些建築物都是私人資產,門票都非常貴,但是都還是人潮洶湧,要排隊排很久才進得去。現代主義的建築師不只高弟一人,按照觀光局的路線圖按圖 索驥的話,可以看到許多沒那麼有名的,不過基本上我們逗留的時間是跟票價呈正比,但是我也發現,門票越貴的導覽真的做得越完善,不知不覺就會逛了好幾個小 時。










聖家堂是最讓人振奮的建築了!高第在建聖家堂的過程中竟然被電車撞到而意外身故,這個腦子裡沒有直線的設計師把所有的草圖都封鎖在他 的想像裡,讓後來聖家堂的走向不知道通往哪裡去。施工小屋裡面一些模型跟草圖又遇到火災,僅剩下一點點成品可以提供一些訊息,讓後來接手的設計師兢兢業業 地秉持其精神繼續教堂的興建工程。這個教堂從十九世紀末蓋到現在,serious在1999年來第一次看到的印象跟這一次(2009)來看的很不一樣。因 為施工很複雜,現在又只有200個人的團隊在蓋,進度慢是可想而知的啦。
整個建築物的細節實在是太多太多可以看。還在蓋效果就讓人這麼驚嚇了,蓋好的時候還得了,一定是要來看一下的啊!(據說是在2030年會蓋好唷。)







其他散落在市區裡的Casa Vincent只能看外觀。市區更外圍的我們就沒有去了。

其他再市區裡面閒逛的時候也會看到一些好玩的現代建築物,不知道建築師是誰,可是經過的時候會讓人眼睛一亮:
BOSS的大樓,表面都是波浪彩帶,好可愛呀!

菜市場的屋頂也很古錐:

這 一棟建築物的頭頂有一團亂線纏繞,好像受了什麼鳥氣的樣子,很好玩:


海邊的大魚兒!

巴塞隆納真的很有趣呀!!
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