2009年5月12日 星期二

從羅馬回來

(覺得自己的遊記常是老太婆的裹腳布,太臭又太長。漸漸覺得,旅遊結束後隔一陣子再寫遊記,比較知道值得紀錄的到底是什麼,廢話就會少很多。所以初稿老早打好,刪減到現在這樣才貼。不過...好像還是很長...^^|||)

**從火車說起**
(赫!羅馬!我們來了!)
復活節假期我們去了羅馬,還是採用我們喜歡的交通方式----坐夜車。這次這班夜車是由蘇黎世發車,經過Olten(我們由這裡上車),然後一路睡到義大利去。瑞士的夜車果然比德鐵的乾淨許多,因為乾淨感覺好像也比較新。好玩的是每一節車廂有一個列車長負責照應全車的旅客,搞清楚了哪一位要在哪一站下車以後,他會在到達該站的前四十分鐘把他挖起來,遞上一杯熱呼呼的咖啡、隔一會兒再送上一個麵包。這就是火車附的早餐啦!雖然麵包咖啡都不怎麼好吃、列車長也不是很溫柔,不過還是有被貼心到的感覺啦!
更貼心的是,上車時列車長會把每位旅客的車票跟護照都收走,理由是:這樣等一下過海關時查驗證件就不會吵醒旅客了。這時說貼心不如說是驚嚇,我跟serious把護照交出去的時候心裡面都超毛的(一臉新手樣),我尾隨在列車長身後,確定他也收了其他瑞士人跟義大利人的護照之後,才半信半疑的回來。
從瑞士到義大利的路程中,穿過其中的山脈時其實並不平穩,車子左右搖擺得厲害。如果在進入這一段車程前的三小時內沒有入睡的話,大概這一晚就別想睡了。過了山路進入平地以後,到羅馬之前還有兩個小時的車程。這時天色已經大亮,如果精神好的話可以看看義國鄉間風景,精神不好的話亮晃晃的白晝想賴床也不容易。
在火車上的那杯咖啡,是最後一份瑞士難吃的食物,之後便開啟了義大利之旅!

**吃在義大利**
義大利的食物真是美味又實惠,到處都有賣pizza的小攤子Pizzeria。進去迎面是一個大大的櫃台,玻璃箱內裡面有各式長形pizza,櫃台後面有個輕熟女,一臉精明幹練的表情拿著一個大菜刀等著。看外國人就直接大菜刀往pizza上一擺、用眼神問:"這麼大?"點頭的同時她也切好了,然後她再抬起眼尾:"Hot?"又點了點頭,她轉身就把pizza丟進大烤箱加熱。在非觀光區兩個人吃四片pizza只要五歐半,真是在瑞士打著燈籠也找不到的感動阿!!
吃完正餐想喝咖啡,就到比較大一點的小餐廳Trattoria。進去有一個長長的櫃台,賣輕食跟小糖果,櫃台後面有個老爺爺,每個進來的客人都會跟老爺爺打招呼。老爺爺看到女生的微笑比看到男生大十倍,頭稍微偏一邊地聽你要點什麼,還沒講完他已經打好單了。他的兒子會轉身去泡,一邊端咖啡上桌、一邊跟老顧客聊天比劃。一杯espresso賣0.8歐,而且很好喝。cappucino賣1歐,絕對物超所值。
如果想吃頓大餐,就找家Ristorante。一份好吃的義大利麵大約八歐,一份13吋的pizza也是八歐左右。不用擔心的是一定都很好吃啦。服務費會列入帳單,不用特別再給小費。有一種超美味的火腿Prosciutto會用在冷盤,那真是超級美味阿~~
在觀光區的消費就貴多了,越靠近羅馬競技場越貴,大概名勝古蹟電車三站內近一站就貴一歐,所以在競技場正對面一杯咖啡要3.5歐元,如非緊急(如想上廁所)還是少進去為妙。

**羅馬呀羅馬**
因為假期有限,所以我們這次去義大利只停留羅馬。羅馬是一個感覺上很巨大的城市!雖然實際市中心面積並沒有那麼大,不過其中有三分之一以上是古蹟,古蹟的規模都超級大的,很震撼人心。從同名地鐵站搭手扶梯出來的時候,羅馬競技場(Colosseo)就赫然出現在眼前,感覺很像被它迎面撞上一樣、又近又巨大。在左近的古城區也有數量眾多的遺址。
以人為比例尺,隨面一個拱門或立柱都超過30公尺高,由一塊塊岩石推砌起來。那時候的建築師在設計的時候大概都不用管施工安全,反正越宏偉越巨大就越好。所以拱門才這樣一直堆堆堆到天邊去了。
有很多考古學推想的復原圖,看了以後真覺得,古羅馬人還真懂得生活啊!比如說:浴池這麼巨大,浴池外圍就有小吃攤跟商場,泡完澡馬上吃個小點心…羅馬人很會享受嘛:
(浴池蓋這麼大是要做啥??)
又比如說,要看競技的時候很講究舞臺效果:
(演唱會的舞台靈感搞不好是從這裡來的...)
很多挖掘到的遺跡可以描繪當時大家到競技場看表演的生活情景:看了公告知道有比賽(不用買票),帶個零嘴(雞排)、小酒什麼的散步到場邊,找到自己的位子坐下(可惜前面的好位子都是鎮長鄉長部長才能坐),買杯小酒,跟鄰坐的人嗑牙...表演終於開始啦,用雞骨頭剃剃牙隨手一丟,專心觀賽吧!!(遺跡真的挖到當牙籤的雞骨頭)
這樣的生活會不會太爽了點!?

一旁的古城區(Palatine)是帝王的住所,規模大是理所當然的。園區超大,後來看著斷垣殘壁看到有點斷電的感覺。頂著大太陽我在裡面走到走不動了,只好坐在路邊休息。風吹來夾帶黃沙滾滾,感覺好像古裝片,風沙過後就會回到古羅馬時代一樣。古蹟實在太多啦!怎麼看也看不完。









羅馬論壇(Roma Foro)的遺跡讓人精神一振,因為又再度是擎天巨柱。

這麼多的遺跡,門票總共要多少錢呢?答案是:12歐!(這是三個古蹟共用的票,2009年。)這我就覺得很便宜了!羅馬果真是看古蹟的天堂啊!

題外話----Roma Pass
我們買了Roma Pass,可以進入兩個古蹟或博物館免門票,另外加上三天羅馬市區交通卷(原價11歐),要價23歐。古蹟大家一定會選的就是羅馬競技場,另外一個quota我們選擇了去看浴池。這個Pass的優點有兩個:首先是有了這張Pass,進入羅馬競技場時雖然還是要排隊做安檢,但是就不用再排隊買票了,直接刷卡進場。這個在人潮洶湧的羅馬可以少站著枯等半個小時。其次是市中心的食物都比較貴,用餐時間搭車出市中心一兩站,價錢便宜一成,份量多三分之一,可以吃得更過癮喔!

**Trastevere羅馬舊市區之一**
這是羅馬最吸引人的舊市區。狹窄迂迴的巷弄,配上溫暖的陽光,很容易就跌入懷舊的氣氛裡。在這一區的電車站路口,有個創意手工市集,大多是皮件跟首飾,有些攤位的手工製品顏色鮮艷很有個性。只是都不便宜。

義式曬衣法,好像只有在這一區才看得到,別的區都沒看到這樣曬衣服,也許是老房子都改成旅館or民宿了吧。
舊市區裡Campo di Flori花兒廣場也是個很可愛的大廣場!就是周圍餐廳貴了點...其中處處可見老屋加蓋,還有密密麻麻的天線。








**羅碼舊市區**
在羅馬的小巷弄裡走到盡頭,一定會通到一個大廣場,廣場上有個噴泉、噴泉後面有個教堂、噴泉前面有個方尖碑。幾乎每個廣場的基本要素都是這三者。遊客爆多的,尤其喜歡坐在噴泉邊或是教堂前的階梯上。






(右圖:義大利是偉士牌的家鄉呀...羅馬的摩托車真是多!!)


(左圖)西班牙廣場的階梯尤其誇張,坐到滿滿滿啊!~~













Trevi噴泉前更是被人潮層層包圍,不論白天晚上。
到處都有奇怪路邊攤賣太陽眼鏡跟小腳架,跟巴黎很像。


**梵蒂岡呀梵蒂岡**
(照片是排隊要進入聖彼得大教堂的人龍)
梵蒂岡是一個獨立的國家,在羅馬市中心的西邊由城牆圍起來的一塊區域。主要的地標是梵蒂岡博物館、聖彼得大會堂、跟聖彼得廣場。人非常之多!!!不論什麼時候廣場上都擠滿了人,博物館跟大會堂也是一樣。聖彼得大會堂是免費參觀,入場時一樣要先排過長長的隊伍經過安檢。這個教堂繁華瑰麗到了極點,360度目光所及都是雕樑畫棟。其中米開朗基羅有個很有名的大理石雕像就在入口右手邊,一群人擠在那裡的地方就是了。看完以後沿著教堂內部走一圈,處處都有人停留聽講解。(對,羅馬真是我見過最多路邊有導覽在招生意的國家,就像"貧民百萬富翁"裡面的那種路邊導覽,總是擋在面前問你說不說英文、需不需要導覽。)我們是揪著旅遊書苦讀啦。

梵蒂岡博物館有重量級的館藏。這個門票就貴鬆鬆了,一張14歐(2009年)。梵蒂岡博物館是以前歷代教宗的居所,後來才改成博物館,裡面有文藝復興時期的重要作品,比如說拉斐爾的"雅典學院"(左圖)、米開朗基羅的"創世紀"(下圖右)跟"最後的審判"。(光看名字覺得很遙遠對吧?看到照片你一定會驚呼:"喔~~就是這個呀~~"......我們兩個阿土就是這樣一路驚嘆到底)

這個博物館的參觀路線規劃的相當好,順著指標走會把整個博物館每一個區都逛到,全程五個半小時,而且就在累到萌生退意、快要走不下去的時候就會出現一個招牌寫著"Sistine Chapel請往這走-->"(Sistine Chapel就是有米開朗基羅的壁畫的地方),眼睛看到這個招牌腿就自動驅動起來了,就會繼續前進。館藏管理的很好,每一個時期跟類別都有很清楚的區別而且數量很龐大,室內光源也很適當,少有惹人厭的反光。其中有兩個很漂亮的長廊:地圖長廊(兩邊的牆上畫了很多很漂亮的地圖)、壁毯長廊(兩牆上掛滿了壁毯畫),一路走過去會覺得很有趣!

最後終於到了Sistine Chapel,一進去就看見人群一根根密密麻麻的佇在地板上,每個人都直楞楞地抬頭往上看,望過去一片脖子。因為米開朗基羅是畫在天花板上啦,而且遠不只最有名的這個手指畫面,他把聖經裡面創世紀那一章統統畫下來了,看壁畫看到脖子要抽筋,小踱步還要小心別踩到別人的腳。我們拿出相機想照人群,一按下快門就被警衛喝止了,原來這間是不能照相的。出了博物館我們兩個人早已飢腸轆轆,沒想到整個看完會這麼久。

羅馬的博物館除了Sistine Chapel外都不會禁止旅客照相,而且也不會把作品隔得離觀眾很遠。該有的保護他們會做好(比如雕像前整面十幾公尺高的防彈玻璃)遊客要貼在玻璃上看都沒關係。路線會把每個小細節都兼顧到,而且有很多警力負責維護行進秩序,當人不太多的時候逛起來其實蠻舒服的。(左圖:米開朗基羅的Pieta跟亮晶晶的防彈玻璃)

題外話----教宗
因為復活節假期,大量的遊客湧入羅馬,其中有不少是要來目睹教宗的人。復活節時間有一些特殊的活動,首先是在Good Friday晚上教宗會在羅馬競技場領導一個燭光活動,另外在復活節中午會在梵蒂岡的聖彼得大會堂露面,從二樓的陽台跟大家一同祈福。我們第一個活動有趕上,第二個則錯過了,只遇上疏散的人潮。回程的火車上也擠滿了返鄉的遊客,我們就跟一位專程來看教宗的年輕人同車。

燭光活動那天下午,早早就有人在競技場周圍聚集。我們也不知道教宗的路線到底是怎麼走,只好找個地方偎著人群隨便等。旅遊書上說開始的時間是evening,我們很乖的五點前就到場等候,想說看完了再去吃晚餐。結果等呀等卻怎麼也不開始,人越聚越多...到了快七點有童子軍(?)開始發小手冊,我們也拿了一本。七點半開始發蠟燭跟擋風小紙杯,然後就又沒有動靜了。
八點多廣播開始念經,赫然發現是小手冊上第一課的經文,然後又隔了十分鐘開始念第二課...我趕緊翻到最後,蝦密一整本有13課,等到唸完才開始的話那不是十點多了?我們怎麼餓得到那時候?!
幸好九點的時候教宗突然出現在舞臺中央,不知道怎麼上去的。 整個儀式便開始了。我們聽不懂是什麼語言,但是群眾會跟著教宗對話。大家很虔誠的望著教宗的方向。照了些照片儀式還沒結束我們兩個就退場了。(左上圖:每個信徒都拿了個蠟燭;下圖是遠處小丘上擠滿的人群)

教宗進出時道路會先淨空,很遠的路段也是,再多的人狂按喇叭也沒有用,而且梵蒂岡有專屬的秘密通道,如果被攻擊的話教宗可以趕快從密道逃走。他有自己的禁衛隊(由瑞士的軍事學校派人過去,阿兵哥要在梵蒂岡待至少兩年),目前編制是一百五十個人,如果教宗要逃命的時候他們會誓死護衛。歷任教宗的陵寢在聖彼得大會堂的地下室,許多教徒在前一任聖若望保祿二世前流淚祈禱。宗教領袖原來有這麼重要的地位,現在才稍稍有所體會。

(遠遠望見米粒大的教宗)
希望有一天也可以看見達賴喇嘛。


更多照片請點這裡(<--這是serious的相簿)

4 則留言:

sera 提到...

好羨慕!!羅馬是阿公最想去的地方!! mama

YuLing 提到...

我蜜月也是去義大利~
羅馬真的是個令人印象深刻的城市

不過還是你們自由行看得比較深入呢

想到妳去過的地方 我也去過
突然非常想念妳...

shuchun 提到...

To YuLing:
矮牙~~蜜月旅行耶~~~當然就是眼睛半閉迷迷糊糊享受浪漫氣氛就好了呀!!!所謂看的比較深入咧,其實是因為想省交通工具的錢都用腳走才會看到的啦...我回去一定找妳、玩小孩啦!

mengchun chang 提到...

照片很有味道欸!