2009年6月12日 星期五

多瑙河畔的浪漫與繁華---Budapest

如同前幾篇五星級大飯店所提,我們在五月下旬的四天連假去慕尼黑跟布達佩斯玩。行程是怎麼決定的呢?原本我們只想去布達佩斯玩的,但是發現慕尼黑跟布達佩斯之間的夜車比瑞士出發便宜很多,慕尼黑跟巴賽爾之間的票價則沒有太大浮動,反正我們也還沒去這個巴伐利亞大城觀光過,所以決定借道慕尼黑往返布達佩斯。 這四天三夜的旅行中,其實我們只住了一天旅館,因為有兩晚是在夜車上度過的。其實布達佩斯的旅館並沒有特別貴(我們住的也沒有五星那麼高級啦!),跟瑞士青年旅館私人房的價錢差不多,只能說,匈牙利的旅館真是物超所值呀!!!

**一點也不憂鬱的藍色多瑙河**
布達佩斯在多瑙河的兩岸,一邊是布達(Buda),一邊是佩斯(Pest)。Pest是比較繁華的商業中心,同時充滿了舊城風情,Buda則是古皇宮的所在地。這一段多瑙河畔非常非常美!!
(河岸邊的國會大廈映著陽光呈現了精緻溫柔的形象。)
跨河的橋有的古老有的現代,白天還看不出來最老的Chainbridge(鎖鏈橋)怎麼會這麼有名,晚上就知道它的厲害了:
河畔的夜景真的非常有看頭。沿著河畔的步道可以往Buda看舊皇宮,或是從對岸看Pest岸的國會大廈。

**Pest舊城區**
布達佩斯是一個很古老的大都市。歐陸最早的地鐵站就建於此,19世紀就有了。這個Hosok tere站是其中最老的總站。總歸還是一句話:好有味道喔~~木頭的售票亭、分隔的鑄鐵柱、復古的磁磚、窄小的月台,電車也是木頭內裝,又舊又窄、可是卻跑得很快,司機一直在飆車。雖然沒有機械化的閘票口,不過查票員查得很勤。
地鐵一號線地面層是氣派的Andrassy大道,從盡頭的廣場,一路筆直延伸到商業市中心。
Budapest 市區還在逐漸的變遷中。火車總站前因為在建新的第四條地鐵、所以亂成一團。市區內的輕軌電車有的是新型,有的老舊無比。要是有鐵道社的朋友一定要建議他來 Budapest玩。市區內公共交通工具最方便的是公車,線路密集,班次多但是不準時,每班車都是大爆滿。
市區內的老建築不知道是因為遭受過祝融之災,還是時間的沖刷,每一棟都黑麻麻,市政府顯然沒有多的財力去清理。原本市區中還有一個在小湖泊邊的城堡,不過當我們到城堡前的時候,赫然發現原本是湖泊的地方已經被水泥填平,變成停車場了。這個古城會不會太躁進啦!?
市區裡有許多小巷弄,綠綠的樹蔭後面有很多好看的獨棟民宅。強烈懷疑變成民宿了呢!
(下圖為傳統市場)
沿著最大的商業大街走到底,就是傳統市場。裡面超級好逛的啦!買菜的人氣相當旺。這裡的物價跟台灣相近。
手工毛衣似乎是一項傳統,小朋友都會有好可愛的毛線衣。
我們來這裡最想買的是"有認證的魔術方塊"(<--其實是serious想買),只是一直找不到。 後來發現街道的名稱很多跟維也納一樣。奧匈帝國時期在這兩個大都市留下許多共同的記錄。

**Buda皇宮**
(上圖為舊皇宮區裡的教堂,可以看見裡面的高塔在修建。真的皇宮是夜景裡橋的左邊那個圓頂建築。)
這個皇宮園區是最早發展的區域。像捷克Prague的皇宮一樣,裡面也有古老民宅街道、教堂、軍事堡壘、還有一個大皇宮。讚的是逛園區免費,要進皇宮看博物館才要錢。園區就已經相當美了,居高眺望多瑙河,當古代的帝皇真的是好好命阿!!

軍事堡壘Fishermen's Bastion非常漂亮!!這個雪白的建築物,好像童話故事一樣。









(這個真的是怎麼看怎麼可愛耶!!)

在皇宮區的外圍,有一區有很多藝廊跟手工作坊。這一區就有點波希米亞的氣氛,咖啡店昏暗狹小,可以想像夜晚裡面坐滿文藝青年的景象。



**全世界都愛泡湯**
在官網上一再強調,泡湯是匈牙利文化的一部分。匈牙利曾是羅馬人的領地,後來又被土耳其帝國佔領而經過回教文化的洗禮,除了建築上留下了痕跡,泡湯的傳統也沒被斷絕。來自同樣重視泡湯的台灣,kuku心想一定要見識一下這裡的溫泉,講了好久終於說服了serious一起來泡湯。泡湯的過程也是很曲折,因為價差太大了,有一間內部建築是文藝復興風格的,票價非常貴卻還是人滿為患。只好去找土耳其的傳統浴場,結果到了門口卻說今天是"男性泡湯日",kuku不能進去 (其實一個禮拜裡女性泡湯日只有兩天)。頂著大太陽走了這麼久聽到這一句話我真是滿腹委屈。serious說有性別歧視的湯我們不要泡,公共的價位最一般但是建築沒特色,後來我們還是回過頭去貴鬆鬆的那一家。

裡面有個室內溫水游泳池,還有一個三十幾度的小湯。這裡都是男女混浴,要穿泳衣。盡頭處左右兩邊就有分性別了,裡面還有一個36度的湯跟一個47度的。蒸氣 室不同溫度的也好幾間。我們兩個就一人一邊泡得冒了滿頭汗才會合。我在女性區還遇到好幾個日本太太,她們很行家地一進來就脫光光跳了進去,在池裡討論了一番就又跳到47度的池子去了。




**咖啡屋裡時光靜止**
經典的咖啡屋,店裡還有好多老照片,給了更多想像的空間。最底的角落有台舊鋼琴。)

Budapest跟Vienna一樣,都有悠久的咖啡屋歷史。十九世紀泡在咖啡店裡似乎是一種很流行的藝文活動,在店裡打撞球、看報紙,這樣度過一天好像也不會被認為是曠日費時。跟兩百年後的今天相比,生活的步調真是悠閒緩慢到了不可思議的境界!!






只是店內消費是一般的四倍,貴到讓人回到現實世界,後來店員竟然還自動把果汁給雙分(是嫌我點的太小杯嗎?),害我們連最後一趟搭電車的錢都沒有了,只好火速走回火車站。

**吃@布達佩斯**
我們在這裡停留的兩天裡吃了三餐,其中有一餐是狂吃旅館早餐結果撐到晚上。
在歌劇院附近發現一家工人都會拐進去的一家小店,我們就跑進去了。比手畫腳點了當地的食物,到現在仍無法得知食物名稱,反正是蠻好吃的,醃製的泡菜類都相當爽口。
其 他兩餐也是吃匈牙利食物。一餐在小巷弄裡的餐廳(亂走亂逛遇到的)、一家在觀光區的小酒館,果真後者的價錢硬是比前者貴上1.5倍。我覺得匈牙利的燉湯都 很好喝,除了有名的匈牙利牛肉燉湯以外,土雞燉湯也很棒。一般餐廳的一餐只要台幣兩百塊左右,而且份量大還含飲料,跟台北市價位差不多。

Budapest 真的好漂亮,而且感覺很有氣質。雖然商業大街有點市儈,可是轉進傳統市場就會感受到當地溫暖活絡的氣氛。地鐵站裡的廣告一半以上是在廣告各種上市的新書, 而不是手機或服飾品牌。很少看到喝醉亂嚷的青少年,打扮像龐克族的手裡提的都是果汁汽水。電車上沒什麼人用手機聽音樂、也很少看到ipod。感覺真的很不 一樣。如果有人要渡蜜月的話,真的很推薦這個美麗又浪漫的地方。

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