2008年8月3日 星期日

遊記補遺--Mont St. Michel

因為遊記實在是欠太多篇了,所以現在要來好好的補一下。就從復活節假期聖米歇島的遊記開始吧。

Kukuserious趁著當時的英國簽證還有效的時候,用「過境法國去英國」的名義,跑去法國最西邊名氣響噹噹的世界人文遺產Mont St. Michel觀 光。不過這趟旅程的第一天並不順利,先是被瑞士鐵路局放了一個大毒,以至於我們在出發當天早上五點十六分到火車站的時候,才發現復活節根本 這班火車就停開,接連下去轉車的班次也統統不可行(瑞士鐵路局開這種幽靈票不知道是在搞什麼飛機),於是我們每到一個轉車點,就是在人潮中排隊、買到下一 站的火車票,原本安排要在途中繞去一個城市Chartre停留三個小時的計畫就這樣被犧牲了。在開車當日買的火車票價自然也都是非常貴(已經超越上少女峰的銀兩啦)。要不是因為假期難得,而且住宿都定好了,不然真想在第一時刻掉頭回家 睡回籠覺。

第一天就在火車轉乘橫跨法國875公里的路程中度過了。

這個小山最富盛名的就是潮汐現象,當漲潮的時候這個小 山會完全被海水隔離於大陸之外,雖然在古時候因為此因素而讓這個地方成為軍事上無法攻克的據點,僧侶們也借助大自然的震懾力量而在這個充滿岩石的島上搭建 了層層疊疊的修道院,但是水淹上來的美景,在現在成為觀光的強力賣點。現在島上的居民已經寥寥無幾,儘管旅遊書上說居民有42人,不過我懷疑他是把流動人口都算進去了。這流動人口咧,就是每天退潮時開車來上班,餐廳裡的、旅館裡的服務業人口啦。

到達Bretagne的首府Renne的時候,已經是午夜了。隔天一大早就是從這裡再搭一個多小時的公車,到BretagneNormandie中間的海外小島Mont St. Michel. 雖然我原本以為這個島很有名,不過在我們搭公車的那個早上,發現觀光客幾乎百分之九十九都是黑頭髮黃皮膚的亞洲人(其中以日本人為大宗),不禁懷疑這也許是一個被炒作、被過度塑造浪漫形象的景點。可是親眼見識一下像夢一樣的美景還是要的啦!

公車在廣大的平原上奔馳,因為是第一班車所以我們兩個都打起瞌睡來了。忽然司機廣播叫大家起來︰大家看看前面,已經可以看見Mont St. Michel囉!

眼前的景象真的讓人眼睛一亮!因為Bretagne非 常平坦,放眼望去就可以看見小小的高高的聖米歇山站在天邊,早上的光線很溫和,把建築物照成溫暖橘黃的一小片,還可以看見很精緻的建築形體,就像無比精美 的小模型!隨著車子越開越近,修道院越來越高大,到山腳下的時候,抬頭看著整個幾乎佔據整座島的修道院,真的是很壯觀很漂亮阿!!

下了車我們迫不及待地往山裡面走去。其實感覺很像九份,高高低低,彎彎窄窄,沿著兩邊的小店賣著made in China的 紀念品,其中也不乏可以在淡水河邊買到的小飾品。遊客已經把小路擠爆了,這也是很像九份的因素之一。其實這個島上最有可看性的就是小路終點蓋了八個世紀的 修道院,其他小小的博物館,門口擺了一副騎士盔甲,路邊還有人在招客,感覺都很像是商人硬湊出來騙錢的把戲。島上消費非常的貴,最基本的小鳥咖啡竟敢要價 五歐!(巴黎也沒膽賣那麼貴!)隨便的飯店一間單人房一夜就要破百歐。Kukuserious在島上的時間只好吃自己帶來的餅乾跟水果充飢。

修道院雖然門票很貴(一張8)但是我覺得很值得。 裡面保存很完整,而且遊客紀念品區有介紹的書可以讓人盡量翻。這個修道院因為加蓋年代很分散,加上地形坡度很凌亂,所以一堆短短的樓梯上上下下,房間也大 大小小的,整個結構很複雜,不過基本上分三層。我覺得很有趣的就是每個隔間的風格差很多,九世紀建的昏暗狹窄,但是過個樓梯十四世紀建的就明亮寬敞。很多 古老的隔間裡可以看見花崗岩壁直接被納入牆壁的一部份,或是在角落樑柱沒入花崗岩之中,。這種可以看見岩石肌理的角落,也許是跟平整建材有衝突性吧,我就 會覺得很耐看。在很多房間的窗邊可以看見聖馬洛灣(St. Malo)的海水,尤其潮浪的聲音非常清楚,冷風也會不斷地吹進來,在三月的時候來訪,現在回想起來充滿了蕭瑟孤絕的感覺。這個修道院裡的禮拜堂東西很少,連復活節時候都沒有宗教活動,實在不像有在使用的樣子。

其實我 覺得這個小島因為遊客充斥,加上人口應該都遷往法國內陸去了,所以缺少了人味。商業化又這麼嚴重,感覺很市儈。除了建築物以外,會讓人覺得有點反感。想到 那個沒有人使用的禮拜堂,其實還蠻讓人難過的。建築物失去了跟人的互動,它應該也覺得很孤單吧。所以我們還是跑到島的外圍,照下它壯觀精美的外貌,感受因 為金黃陽光的映照帶來的溫暖印象就好了。

下午四點多,這時可以看到島附近的陸地的確有縮減,如果要看到漲到滿潮的美景勢必要在島上過夜,不過我們的錢包就會退到潮底了,所以我們搭了巴士回到Renne,逛了逛市區就找了一家小餐廳吃晚餐。

這家餐廳是Lonely Planet推薦的,因為前次這本旅遊書推薦的Nancy餐廳讓人好回味阿,所以我們對這本旅遊書滿懷信心(但是後來在別的地方踩到大地雷了)。這家在Renne的餐廳也挺棒,我們七點多去的時候還沒有開始營業(法國怎麼都流行吃宵夜啊!?),只好先跟店裡訂了位子。再回來的時候裡面已經坐滿了客人,盤餐價位大約十五歐以內,味道不錯,排盤也是很有水準。最後點餐後飲料的時候,serious點了一杯cocktail,我隨便問服務生說你們有熱巧克力嗎?服務生臉色遲疑了一下,說︰我幫您問問看。他離開了以後我再翻了翻飲料單才發現這家店並沒有賣熱巧克力,但是隔沒多久服務生卻把一壺熱巧克力端上來了。kuku無意中又當了一次奧客啦!

隔天一大早我們終於可以按照原本定的火車票繼續玩。我們到巴黎逗留了一夜。

1999年夏天,seriouskuku都是第一次出國,而且也都是去巴黎,不過那時候還不認識。說緣份巧妙嗎?其實我覺得也不會啦,因為巴黎這個大城巿啊,應該是很多人第一次出國旅遊的首選吧!因為已經隔了快要十年,所以我們不約而同想說來看看十年的差異有多大。

因為當時年紀小,所以印象特別少……街景怎麼看起來好像都差不多阿?我們兩個摳門的因為想省地鐵錢,所以市區內幾乎都用走的。第一天要去Renne時在巴黎轉車,我們從火車東站走到Montparnasse火 車站,一邊批劈啪啦的狂走、一邊阿土的驚嘆巴黎怎麼這麼大。經過聖母院的時候人潮依舊可觀,我們決定掉頭過河,一轉頭就迎面碰上清晰的夕陽。第三天我們決 定就從東邊走到西邊吧,因為時間比較不趕我們總算可以秀氣的走路。在拉丁區附近路邊遇到一個走純正紐奧良風的爵士樂團,聽音樂聽的很開心。聖心堂外觀還是 很潔白,裡面的圓頂倒是比印象中的更深更圓了。

(我們去逛了外圍的La Defense,圖中可以看到有一個人很想紅。)

再從東站回Basel的時候已經很晚了。我們兩個又是累得倒頭就睡啦。

(後記︰後來kuku當然怒氣沖沖的去瑞士火車站嚷嚷退錢,客服看到幽靈票二話不說就把錢退了,不過從此kuku就跟SBB產生了心結,開始了想到要買火車票就一百個頭大的日子。


1 則留言:

匿名 提到...

哈~~昨天剛看完一部動畫

原來就是以這個景點作為背景

難怪有點熟悉的感覺

挺不錯的哩~

動畫裡是設定為聖殿騎士的根據地

還不錯看