(渡輪張開大嘴,許多車輛噗噗噗地開上岸)
第二天一大早,在(我)對旅遊計畫嚴格執行的堅持下,我們很勉強地起床,去搭八點多,從Stavanger駛向Bergen的巴士。現在想想,也許我們這段應該改搭飛機,就不會那麼累人(因為這段車程要四個小時,可能就是太早起又太久,serious才會忍不住昏睡吧),不過巴士沿途的景色也很棒,正所謂魚與熊掌不能兼得呀。
這般巴士會沿著東岸最主要的交通要道E39跑。這個E39不光是普通公路、跨海大橋,中間還包括兩段渡輪,跟許多段海平面底下兩百多公尺的海底隧道,名符其實地上山下海。車子往海底下鑽的時候,耳朵也會感受到壓力的變化。
(上圖是大巴士停在更大的渡輪裡面;左圖是渡輪上的兒童遊戲間)
公車開上渡輪的時候,因為出乎我們意料之外,我們忍不住發出綜藝節目裡「ㄟ~~~!?!?」的聲音。渡輪的容量很大,有兩層停車場,遊客則在最上方,或是艙底的大廳裡休憩。很多小朋友都很有經驗,一上船就直接衝到大廳裡的兒童遊戲間等著看卡通、玩玩具。船上有Buffet、小型超市,很多人都會趁這個空檔去買個熱咖啡來喝。
因為夏季的挪威還是有點冷。沒有陽光的陰天大約十幾度,在海上,風會大到每個人都被吹成亂髮魔王的樣子,雖然可以飽覽峽灣山水相間的風景,還是忍不住縮回船艙裡面避寒。峽灣區的天氣變化很大,可能一大早還在刮風下雨,轉眼又變成晴空萬里的好天氣,流了點汗卻又緊接迎上刺骨寒風。
到了Bergen,經過神力事蹟一番胡搞瞎搞之後,我們到市區逛逛,最重要的就是要去看看赫赫有名的漁市場啦!
(漁市場賣的小點心Brød,就是煙燻鮭魚放在麵包上)
(人氣超旺的魚市,員工多非挪威人,像這一攤都是西班牙人。)
漁市場的範圍比我想像的小,不過看到攤位上一字排開地各種大魚,還是覺得好棒啊!算算可以馬上吃的小點心(蟹腳、蟹黃、煙燻冷盤)都不便宜,所以還是把主力放在待料理的食材上。因為前晚被餐廳嚇到了,買魚的時候只敢買薄薄一片,結果秤起來竟然才六法郎!!好讓人開心啊!
而且這邊的魚都跟在法國可以買到的不太一樣,都是相當巨大的海魚,甚至還有鯨魚。也有賣魚子醬。很讚的是,因為攤位競爭激烈,所以熱情讓人試吃,我們試了很多沒吃過的東西。(在好奇心驅使下,我們也變成環保的罪人嚐了一點點煙燻鯨肉......吃起來味道像豬肝耶,很鮮,有點腥。)
但是這裡其實都觀光化了啦,還可以收日圓咧。除了新鮮漁穫以外的東西,還是去超市買比較便宜。
超市裡面還可以買到關東煮會出現的魚豆腐!竟然有海岸線的國家都會出現類似的食物!我們買這個煮湯,喝著熟悉的味道,真的好感動哇!!(左邊就是魚板的照片)
挪威有種冷醃蝦子,是味道非常鮮甜的小蝦,大家都一大碗公放在桌上配啤酒,當下酒菜。看當地人邊聊天邊剝蝦,好像我們嗑瓜子配茶一樣。
(Brygge,靠畫面左邊那一排老木屋即是)
港邊有一排老建築物(原文是Brygge,碼頭的意思)被列入UNESCO世界人文遺產,是十二世紀以來到十九世紀初,北海商人在挪威的經銷所之一。北國的物資缺乏,所以很早以前,德國的北海商人就經營起生意,把南方的蔬果往北方運,把北邊的漁產往南邊賣。這個商社在當時影響力很大,在北海各國都有他們經銷的紀錄,這排港邊的木建築就是當時商社盛極一時的遺跡。
(Brygge內部)
但是現在這排外表鮮艷亮麗的木屋看起來更像是危樓,裡面開滿了餐廳跟紀念品店。
我們也搭公車到市區外圍去看一座怪廟:
這個廟真的怪,對吧?怎麼這裡會有神似道教的廟宇咧?其實這個是木造教堂Stavkirke,裡面拜的還是耶穌基督啦。因為當地垂手可得的建材就是木頭,所以最早出現在挪威的教堂都是木造的,後來加了岩石地基減緩腐蝕毀壞的速度。長成這樣的教堂還真是第一次見到。外觀很精美,裡面木頭材質也很有質感喔!
木雕也感覺很像在南洋會看到的風格。
(Fantoft Stavkirke 園區,就這麼丁點兒大)
其實大多數的木造教堂,可能是經過戰爭或是火災,大多已毀壞。這間在Bergen市郊的Fantoft Stavkirke也是經過移植跟重建的。現在要看到最古老的非重建的木造教堂,要到松恩峽灣深處的小村子才能看到。
晚餐後,我們再回到港邊閒逛,很多當地人都在漂在港灣裡的小船上開party,港邊不時傳來音樂跟人聲,一副世外桃源的祥和樣。好久沒看到海,真覺得好舒服呀。
**住宿
Bergen這家兩光的民宿是:
http://www.gullaksen-gjestehus.no/ENGELSK%20TEKST.html
有廚房沒電視,晚上車聲蠻吵的不太好睡,不過房間很大、浴室也很乾淨。
2009年7月23日 星期四
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