隔天一早,我們又在拉車了。因為Geiranger是一個地處內陸的小峽灣,離最近的火車站(Otta)跟機場(Alesund)都還有三四小時的車程,所以後來還是搭公車,直接從Bergen搭到Geiranger峽灣的入口小鎮Hellesylt,再搭渡輪進去峽灣底的Geiranger。不過這一段八小時的公車真是讓人搭得要起肖了,除了中間歷經兩段換車比較清醒以外,我們兩個都在車上陷入昏迷狀態。直到搭渡輪的時候,我們活動力才提昇起來。
(上圖是Hellesylt的瀑布)
這天是星期天,抵達Hellesylt時正下著大雨。我們頂著惡劣的天氣,跑進超市想囤積一點糧食。serious想要買瓶啤酒,但是賣啤酒的架子被蓋上了一層布。猶豫了一下,我們把手伸進縫隙裡硬是撈了一罐啤酒出來,結帳時店員說︰「啤酒不能賣喔,今天是禮拜天,法律規定禮拜天不能賣酒。」
呃...好純樸的律法,星期日真的是很安息的日子就對了。後來我們也發現,在挪威的便利商店都沒有賣酒精性飲料,在超市歇業的時候(週末跟平日晚上)如果想喝酒,一定就得去餐廳。瑞典的法律規定,不能在室外飲酒,所以在瑞典的街頭不會有拎著酒的年輕人;挪威卻也沒見到有人在戶外喝酒的,最像戶外的空間就是在小船上開的party,也許挪威也有室外禁酒令。
(Geiranger峽灣裡的七仙女瀑布)
幸好在渡輪緩緩駛近峽灣的時候,天氣放晴了。我們跟一群日本觀光客同船,他們餵海鷗餵得很高興,我們在一旁也看得很有趣。壓在山頭上的雲霧漸漸退去,海水的顏色也碧綠起來。原來兩邊的山靠得又近、高度又高,沿途瀑布不斷。岩壁露出粗獷、凹凸不平的表面,一些樹就抓在那些石頭間隙之間長了出來。
(峽灣讓人驚異的應該就是山跟水的落差吧)
(山壁上很多瀑布)
挪威的地理條件很嚴苛,沿途有幾座先人開闢的山中牧場,在1970之後都沒人再耕作了。據說最陡峭的果園,以前的童僕在採果的時候,身上還要綁繩子以免發生意外咧。三月深雪未融的時候,這一區還會缺水,人們還要下山扛水回去餵牛。不過那都是古時候的事了啦。
(終於到目的地Geiranger啦!)
(峽灣裡大大小小的船,左邊的愛之船非常大,比小鎮裡最大的五星旅館還要大)
到Geiranger的時候,天氣已經大大晴朗了。我們下了船以後,就往半山腰的小木屋報到。雖然要去谷底的超市買菜都要走(單程)40分鐘的山路,還蠻累的,不過從小木屋的陽台看出去view實在是不錯,通往山上的健行路線也都很近。
(從小木屋望出去的峽灣)
(北歐的夏天白天很長,過了午夜天還很亮)
可能是因為太興奮了,我都很早就睡醒了,也看到峽灣一天二十四小時不同的變化︰清晨的濃霧瀰漫、上午逐漸清晰,正午陽光照進來,山跟海都鮮艷明亮,到十一點多雲霧又慢慢覆蓋、海邊的住屋也紛紛點燈,晚上天黑得晚,過了午夜天還是亮的。
(健行路線︰黑色是最難的,其次是紅、藍、綠)
我們去走當地的一條健行路線,終點是一個大瀑布(Storseterfossen),特別的是人可以從瀑布的後方通過,像水簾洞那樣。挪威的健行路線比較原始,常常一個路標寫著「please follow the path」,可是東張西望看不到他說的path在哪裡。走起來比較帶勁,但是也比較不好走。有的路線還會頻頻過溪,我們裝備不全,後來走第二條的時候一下腳就全溼了,也不知道自己在龜毛什麼就沒再走下去,現在想來好後悔呀!
(旁邊米粒大的紅點就是穿過瀑布的人。)
站在大瀑布後面是感覺挺酷的,不過也很吵,水聲嘩啦啦的非常大聲。我想孫悟空長期住在水簾洞裡,應該沒有全聾也會重聽吧。
(第二條路線途中,有雪水奔流的瀑布,還有荒廢的舊石屋)
附近還有一個眺望點,可以看見小鎮跟峽灣的全景。這個點超級熱門,現在修建了一個小停車場,遊覽車公車一定會在這邊停頓,讓旅客照相。
(從這個眺望點望出去的小鎮全景,下面的瀑布是Geirangerfossen。Flydalsjuvet是右邊那塊大岩石的名字。以前大家都愛站在石頭頂端照一張照片,但是現在石頭邊拉起了圍欄,安全之餘,照起來也沒那麼帥了。)
**Geiranger住宿: Fossen camping
http://www.fossencamping.no/uk/
2009年7月25日 星期六
訂閱:
張貼留言 (Atom)
2 則留言:
挪威真的如你們說的好漂亮!!我又想退休了
太美了~~
好夢幻的地方喔!!!
真希望就在自己家旁邊:)
張貼留言